Museo Etnográfico

Puertos de Santa Bárbara, Cartagena (Murcia)

2018
Ayuntamiento de Cartagena

El trabajo arquitectónico sobre la preexistencia se plantea desde unos objetivos precisos. Por una parte se pretende ampliar la capacidad expositiva del actual edificio creando espacios adecuados para ello; y por otra se quiere implementar una identidad contemporánea a la organización de la exposición. Ambos aspectos sirven de pauta permanente para las determinaciones del proyecto.

Se plantea un espacio expositivo ortodoxo mediante la configuración y delimitación de un único recorrido que estructura y vertebra todo el conjunto. La exposición se recorre en un solo sentido. Se crea un espacio inicial y otro final que sirven de inicio y cierre del contenido mostrado.

Como núcleo central del espacio expositivo, se proyectan cuatro salas lineales, a modo de calles, dispuestas en diagonal sobre la planta del edificio para ampliar la superficie expositiva, que contendrán temáticas diferentes entre ellas. El techo de las salas se realiza mediante unas bóvedas de cañón no portantes, realizadas mediante un tejido tipo esparto. Esta unidad espacial general un ámbito más cercano, amable y recogido para el visitante, alcanzando cierto grado de sensación cálida y hogareña que combina adecuadamente con la lógica programática del Museo.