Centro socio-cultural

Génova, Palma (Mallorca)

2018
Concurso
Ayuntamiento de Palma de Mallorca

El proyecto engloba dos actuaciones simultáneas y conectadas. En la planta alta, en relación con la cota del espacio público, se crea una plaza polivalente, libre de edificaciones, para usos colectivos exteriores. En la planta baja, debajo de la plaza, se proyecta el espacio destinado al centro socio-cultural. Este proyecto dual encuentra en la solución de continuidad y de articulación a partir de los patios a modos de pozos de iluminación y en los sistemas de comunicación (rampas y escaleras).

En la plaza se crea un muro que delimita uno de los planos del espacio. Esta operación arquitectónica sirve para liberar a los usuarios del espacio urbano de las vistas directas hacia las viviendas próximas, a la vez, que el muro hace de fondo de escena de los acontecimientos a desarrollar.

La huella del espacio público superior convierte al edificio inferior en un sistema de espacios flexibles que catalizan la solución programática propuesta. Se trata de un espacio continuo, doblemente iluminado entre patios. La estructura portante del edificio sirve de modulación de los posibles sub-espacios en los que se puede compartimentar el conjunto. Las bandas de servicio organizan los vacíos versátiles y delimitan la entrada al edificio.