Biblioteca


Lorquí, Murcia

2017
Concurso
Ayuntamiento de Lorquí (Murcia)

La biblioteca municipal de Lorquí se proyecta como máxima expresión del diálogo entre la arquitectura y lo público. El edificio se manifiesta como gran contenedor social, que se relaciona directamente con la calle y articula en su interior diferentes espacios para usos colectivos.

La relación entre el equipamiento municipal y el espacio público urbano se realiza a través de un espacio intermedio que disuelve los límites del interior y el exterior. En este ámbito se produce el encuentro ciudadano, se crea un lugar de reunión a modo de graderío. El espacio se acondiciona mediante una celosía que sirve, tanto para dar carácter e imagen urbana al edificio, como para matizar el soleamiento creando espacios protegidos.

Los espacios arquitectónicos destinados a la lectura y el estudio deben tener un expreso cuidado en el diseño y control de la iluminación natural (y en su caso, artificial). Para ello, en el proyecto se incluyen diversas operaciones que favorecen una correcta iluminación indirecta de los espacios para alcanzar la mejor de las ambientaciones. Se crea un lucernacio que, a través del espacio a doble altura, permite crear una atmósfera continua iluminada en el interior. Los patios, a modo de pozos de luz, focalizan puntos de iluminación que complementan el conjunto.