Residencia de mayores

Serón, Almería

2016
Primer premio (oferta técnica)
Concurso
Junta de Andalucía

El objetivo prioritario del proyecto planteado es crear una arquitectura que vincule lo contemporáneo con los sistemas arquitectónicos tradicionales. Se pretende realizar una abstracción de las construcciones populares para otorgarles el grado de funcionalismo, durabilidad e imagen requeridos actualmente. Esta estrategia se logra a partir de diferentes mecanismos proyectuales, como son:

Se busca la escala adecuada del edificio para integrarlo en el entorno existente. Se realiza un juego de sencillas volumetrías puras, que evocan a un conjunto de casas tradicionales, a partir de unos paramentos lisos en blanco y unas cubiertas con teja árabe. La intencionada disposición de las piezas favorece la estrategia de crear un grupo de volúmenes ciegos que acentúan su carácter abstracto frente a las juntas o vacíos entre ellos que alojan los huecos que iluminan las estancias interiores.

Se crea un zócalo, de singulares características materiales, que resuelve el encuentro y acuerdo del edificio con las particulares condiciones topográficas del emplazamiento. Esta planta baja, que articula los usos más públicos del programa, se materializa mediante un acabado rugoso para diferenciarse, a la vez que acentuar, la volumetría plana de los cuerpos superiores. El zócalo permite a su vez fraccionar en dos partes la altura total del edificio, buscando de nuevo una correcta integración escalar del edificio al conjunto urbano.

Respecto a la orientación del edificio, se apuesta por abrir al máximo el espacio interior hacia las vistas tanto al pueblo de Serón como al paisaje circundante. Por eso los espacios principales, el estar de la residencia como las habitaciones, se disponen en las plantas altas disfrutando del mejor horizonte visual. El acceso al edificio, como ámbito de especial carácter representativo, se organiza como un mirador interior que enmarca la imagen urbana de Serón. La entrada se orienta visualmente de forma directa hacia el pueblo, dejando escapar la mirada lejana y conectado intrínsecamente el espacio interior del edificio con el paisaje exterior. De igual modo, para fomentar esta condición del proyecto se realizan nuevos marcos visuales a Serón a través de la ventanas del estar o la terraza exterior que de forma apaisada recoge toda la panorámica del pueblo.