Edificio de oficinas


C/La Paz, Santander, Cantabria

2015
Concurso
Ayuntamiento de Santander (Cantabria)

El edificio se proyecta atendiendo pormenorizadamente a la capacidad y oportunidad que representa para dar una respuesta adecuada a la conformación de la trama urbana del centro de la ciudad.

La organización de la planta del proyecto se realiza mediante una solución rotunda con la separación precisa de espacios servidores (banda de servicios: circulaciones, escalera, ascensor, instalaciones y aseos) respecto a la planta libre y flexible de espacios servidos.

Se plantea una modulación completa del proyecto para optimizar los sistemas constructivos y la interrelación y/o articulación entre ellos. Aparece el orden como medio de optimización de las soluciones constructivas y funcionales. La modulación permite una mayor facilidad en la adaptabilidad del edificio a los distintos requisitos programáticos.

Los espacios servidos se organizan según un esquema de planta libre capaz de adaptarse a diversas compartimentaciones y usos. La configuración de un perímetro iluminado permite la adaptación de cualquier sistema de distribución del programa funcional.

El interior del proyecto se diferencia en dos tipos de espacios: las plantas inferiores de carácter público y las plantas tipo de oficinas superiores. La planta baja, primera y segunda junto al primer sótano conforman un ámbito de especial interés donde aparecen interrelaciones de visuales y entrada de luz. La sección del edificio muestra cómo se comunican las distintas estancias creando miradas cruzadas, cambios de altura, entradas de luz en diagonal y continuidades entre interior y exterior.

En la definición arquitectónica de la fachada se ha buscado la particularización entre las diferentes fachadas por orientación y por presencia urbana. Se jerarquiza su definición en función de los usos y su posición.